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Terapia com Aromas

Anis Estrelado

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By Terapia com Aromas on 15 outubro, 2013 Óleos Essenciais

Terra-Flor Aromaterapia

Chamado óleo essencial do Amor Incondicional por despertar a essência feminina, promove a cura das relações através da doação e do amor incondicional, facilita a avaliação e compreensão de relações conflitantes.

O óleo essencial do anis estrelado usar em massagens e inalação para estimular o leite materno.  Vaporização e fricção para resfriados, gripes e pneumonia por agir como antisséptico e anti-infeccioso respiratório. Compressas, escalda pés para combater as dores de cólicas menstruais, nas cólicas dos bebes e nos casos de gases. Consulte sempre um Aromaterapeuta.

 

ANIS ESTRELADO

Nome Científico: Illicium verum  Hook

Família botânica: Schisandraceae

Sinonímias: Illicium verum Perr

Nomes populares: Anis-da-china, anis-estrelado, badiana.

Origem ou Habitat:  Sul da China e norte do Vietnam, cultivado nos trópicos (China, Indonésia, Japão, Filipinas, etc.)

Características botânicas: Caracterizada por apresentar uma casca branca; grande folhagem composta por folhas pontiagudas, coriáceas e glabras; flores solitárias amarelas ou amarelo-rosadas, com 15-20 pétalas, perfumadas, similares a magnólias; e um fruto cor castanho-avermelhado, lenhoso, pedunculado, composto por 8 folículos que em sua abertura deixam ver uma semente aplanada brilhante em seu interior.

Partes usadas: Fruto composto (constituído por folículos) seco

Extração óleo essencial: dos frutos maduros.

Método de extração: destilação a vapor.

Uso popular: Segundo a Comissão E (divisão da Agência Federal de Saúde da Alemanha), os preparados da droga estão indicados no tratamento de transtornos dispépticos e catarros das vias respiratórias, de forma análoga ao anis verde (Pimpinella anisum).
Outros usos: falta de apetite, gastrites, enterites, flatulência, espasmos gastrointestinais, tosse, bronquite, repelente de insetos, e topicamente em micoses. Com menos freqüência como diurética, coadjuvante em diarreias e para aumentar o leite materno.
Tanto o anis estrelado como o óleo essêncial se emprega como corretores de sabor e odor na indústria farmacêutica, alimentícia e de bebidas.

Composição química: O fruto contém 5-8% de óleo essencial, constituído em sua maior parte por trans-anetol (80-90%), metilchavicol, anisaldeído, limoneno, linalol, 4-terpineol, α-pineno,4-alilanisol;  além de óleo fixo e taninos.

Ações farmacológicas: Tem ações semelhantes a erva-doce (Pimpinella anisum) e ao funcho (Foeniculum vulgare).

Efeitos adversos e/ou tóxicos: Em doses elevadas, o óleo essencial pode ser tóxico, com efeitos narcóticos, delírio, anestesia e convulsões.

OBS.importante: Existe um grave perigo de intoxicação com a falsificação do anis estrelado (Illicium verum) pelo fruto de outra espécie Illicium religiosum Sieb. et Zucc. (= Illicium anisatum L.), denominado de badiana-do-japão ou anis-estrelado-japonês, o qual não contém anetol, mas contém compostos tóxicos como a anisatina e isoanisatina.

Contra-indicações: Sensibilidade conhecida ao anis, ao anetol ou a outros compostos do óleo essencial.  Não se recomenda o óleo essencial de anis por via interna durante a gestação, lactância, crianças menores de seis anos ou a pacientes com gastrite, úlceras gastroduodenais, síndrome do intestino irritável, colite ulcerosa, enfermidade de Crohn, hepatopatias, epilepsia, Parkinson ou outras enfermidades neurológicas.

Posologia e modo de uso: Infusão ou decocção de 0,5-1g de frutos por xícara de água por dia, depois das refeições. Em geral se utilizam duas estrelas por litro d’água.

Informações : Banco de Plantas da Universidade Federal de Santa Catarina. Viessence. Terra Flor.

 

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