A avaliação das propostas submetidas foi realizada por uma banca científica mista composta por três pesquisadores da Natura e dois pesquisadores brasileiros da área de produtos naturais
O Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCTI), por meio do Programa de Capacitação Institucional (PCI), ganhou a 1ª edição do Prêmio de Ingredientes Vegetais Amazônicos, promovido pelo Programa Natura Campus com uma pesquisa que usa óleos essenciais de uma planta da Amazônia como repelente e inseticida natural no combate aos mosquitos da dengue (Aedes aegypti) e malária (Anopheles darlingi). O prêmio, no valor de R$ 30 mil, foi lançado em setembro, mas o resultado só foi divulgado este mês e tem objetivo reconhecer e premiar pesquisadores da Amazônia que contribuem para o avanço da ciência.
A pesquisadora Ana Cristina da Silva Pinto, bolsista PCI do Inpa, desenvolveu boa parte das pesquisas sobre esses ingredientes vegetais obtendo seis formulações de repelentes a partir do óleo essencial de Piper aduncum, conhecida como pimenta-de-macaco, durante a dissertação de mestrado em Química e tese de doutorado em Biotecnologia com pesquisas sobre cultivo na Embrapa, sob orientação do pesquisador e coordenador de Tecnologia e Inovação (COTI) do Inpa, Adrian Martin Pohlit, e com a coorientação do pesquisador Wanderli Tadei, da Coordenação de Sociedade, Ambiente e Saúde (CSAS) também do Inpa.
O trabalho desenvolvido refere-se ao desenvolvimento de formulações de repelentes e inseticidas a base de óleo essencial dePiper aduncum (cultivada e coletada na Embrapa pelo pesquisador Francisco Célio Maia Chaves) e a uma substância chamada E-isodilapiol .
Ana Cristina explica que a formulação e dosagens o derivado E-isodilapiol e o óleo foram adicionados conforme dosagens estabelecidas pela Organização Mundial de Saúde (OMS) para produtos inseticidas, tendo em vista os mesmos apresentarem baixa toxidade em camundongos e mortalidade de insetos adultos (Aedes eAnopheles) em estudos recentes do Grupo de Pesquisas de Malária e Dengue do Inpa. Ela explica ainda os estudos demonstraram que a substância e o óleo essencial “tem alta atividade” contra Plasmodium falciparum (protozoário que provoca a malária) da qual gerou a patente por meio da Coordenação de Extensão Tecnológica e Inovação (CETI) do Inpa.
“Este prêmio representa uma etapa muito importante na minha vida acadêmica e profissional, pois ter o trabalho reconhecido por uma instituição do porte da Natura é um grande incentivo para continuar desenvolvendo pesquisas dessa natureza no Inpa. Esta pesquisa rendeu duas patentes, uma já aprovada e outra que está em fase de aprovação pelo setor de Inovação do Inpa”, explica a pesquisadora ressaltando que este trabalho vem sendo desenvolvido por ela desde 2003 no Instituto com apoio do grupo de pesquisas a qual pertence com orientação e apoio dos pesquisadores Wanderli Tadei e Adrian Pohlit e do pesquisador Francisco Célio Maia Chaves (da Embrapa-AM).
Adrian Polhit também destacou a premiação. “Esse prêmio é uma grande oportunidade para Inpa mostrar este trabalho que é fruto de 10 anos de pesquisas desenvolvidas pela pesquisadora Ana Cristina sobre plantas da região e que podemos isolar substâncias químicas e dar novos usos com atividade de inseticida, repelentes, antimalárico e antioxidante, ou seja, são tentativas de desenvolver novos ingredientes com grande potencial para gerar no futuro novos produtos que podem beneficiar a população. É um grande avanço para o Inpa”, disse.
O prêmio
Nesta primeira edição do prêmio foram inscritos 30 ingredientes de pesquisadores de instituições públicas e privadas da Amazônia Legal (Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins, Mato Grosso e Maranhão). A pesquisadora Ana Cristina da Silva Pinto, bolsista do PCI/Inpa, receberá um prêmio para fomentar a continuidade de pesquisas relacionadas a ingredientes vegetais.
A avaliação das propostas submetidas foi realizada por uma banca científica mista composta por três pesquisadores da Natura e dois pesquisadores brasileiros da área de produtos naturais. Entre os critérios, foram avaliados: a quantidade de ingredientes vegetais desenvolvidos, os aspectos técnicos da pesquisa, incluindo metodologias, processos, rastreabilidade e caracterizações fitoquímicas e biológicas. O vencedor foi aquele que apresentou melhores notas a partir desses critérios.
A pesquisadora
Graduada em Química pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Ana Cristina tem mestrado em Química de Produtos Naturais (Ufam) e Doutorado em Biotecnologia (Ufam). Foi docente por dois anos naquela Universidade. Ela é coordenadora de projetos com financiamento do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), tem experiência na área dequímica e biotecnologia.
Enquanto não temos o óleo essencial de Piper aduncum, conhecida como pimenta-de-macaco: Samia Maluf recomenda:
Contra dengue – Contra o mosquito da dengue, a especialista indica a mistura de três gotas de óleo essencial de copaíba a uma colher de sopa de óleo vegetal, que pode ser de calêndula, semente de uva ou girassol. “É fundamental fazer a mistura e diluir porque o óleo de copaíba não pode ser aplicado diretamente na pele”, ensina.
Para o ambiente – Segundo a aromaterapeuta, para afastar os insetos do ambiente, a dica é colocar em um aromatizador 25 gotas de óleo essencial de copaíba e 25 gotas de óleo essencial de citronela. “Além de deixar o ambiente livre, não intoxica como os inseticidas comuns”, afirma.
Depois da picada – “O óleo essencial Tea Tree elimina a coceira e é anti-inflamatório, podendo ser aplicado diretamente na pele sobre a picada”, diz Sâmia.