6 ½ xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento seco ou 1 ½ tablete de fermento biológico
1 colher de chá rasa de açúcar mascavo
2 ¾ xícaras de água morna
½ xícara de azeite extra virgem (pode ser usado o azeite aromatizado do Lavandário)
1 ½ colher de chá de sal
2 colheres de sopa de ervas frescas: alecrim, sálvia, lavanda, manjericão, picadas juntas
Sal grosso aromatizado com lavanda para salpicar em cima
Azeite de oliva extra virgem para untar
Farinha de milho (fubá) para polvilhar
Modo de fazer
Em uma tigela grande misture o fermento e o açúcar com água morna, mexendo até que os grãos de açúcar estejam dissolvidos.
Cubra com um filme plástico e deixe fermentar por uns 10 minutos.
Misture o azeite com o sal e acrescente ao fermento.
Comece a acrescentar a farinha, uma xícara por vez, mexendo bem a cada nova xícara.
Misture bem até formar uma massa macia e seca. Se a massa estiver grudando acrescente mais uma colher de sopa de farinha por vez até não grudar mais. Se continuar grudando sove a massa em uma superfície polvilhada por uns 10 minutos.
Ponha a massa para uma tigela untada com um fio de azeite de oliva e cubra com filme plástico.
Deixe a massa crescer por uma hora. Ela deve dobrar de tamanho.
Unte uma forma de 30 cm de diâmetro e polvilhe com fubá.
Libere o ar da massa com um soco firme e divida-a ao meio. Estique cada parte na superfície da forma.
A massa vai oferecer resistência, mas não ceda à tentação de usar um rolo, você deve acomodar a massa na superfície da forma com as mãos; com a ponta dos dedos empurre a massa para as bordas da forma e deixe-a descansar. Volte depois de alguns minutos e estique-a novamente até as bordas. A essa altura a massa terá descansado o suficiente.
Cubra a massa com um pano de prato e deixe crescer por meia hora.
Pré-aqueça o forno a 220º C.
Depois que a massa tiver crescido pela segunda vez, feche os punhos e amasse os pães criando pequenas cavidades na superfície. Espalhe as ervas picadas nas cavidades, salpique com o sal grosso aromatizado com lavanda e leve ao forno por 20 a 25 minutos.
Por último, depois de assado e ainda quente pincele com o azeite para dar brilho e otimizar o sabor das ervas.
Sirva morno e espere os elogios.
Site: O Lavandário